Sobre a existência de cerâmicas impressas e incisas no neolítico final estremenho - Carreira, Júlio Roque (1994)
Tradicionalmente, a bibliografia arqueológica portuguesa tende a integrar o grosso das cerâmicas neolíticas não cardiais, decoradas por incisões ou impressões, num momento designado por "Neolítico antigo evolucionado". Tal esquema faria corresponder, assim, as fases média e final do Neolítico a uma rarefacção de cerâmicas decoradas, com excepção dos bordos denteados. Porém, esta posição parece afigurar-se pouco adequada à complexidade evidenciada em recentes e amplas estratigrafias, publicadas em Espanha onde está bem documentada uma longa perduração de elementos anteriormente considerados característicos do Neolítico antigo. Tal é o caso das cerâmicas impressas e incisas que parecem possuir uma longa vida, como foi documentado na Cueva de Dehesilla, na Andaluzia Ocidental (Acosta & Pellicer, 1990). As considerações que se seguem, no sentido de contribuirem para o esclarecimento da cronologia deste conjunto cerâmico, circunscrevem-se, no essencial, à região estremenha, embora noutras estações portuguesas, peças idênticas estejam documentadas.