Impressão em 3D de zircónia estabilizada com Ítria : estudo in vitro - Neto, Flávia Patrícia Pereira (2017)
Objetivo: Estudo in vitro sobre a zircónia estabilizada com ítria, impressa em 3D (3YSZ), de forma a investigar adesão, viabilidade, proliferação e resposta osteogénica dos osteoblastos MG-63, quando comparada com o titânio. Materiais e métodos: No nosso estudo avaliámos a morfologia de superfície dos materiais através de imagens obtidas por SEM. A adesão e a viabilidade celular foram avaliadas aos 30m, 2h e 4h, através de análise no microscópio invertido. A quantificação da adesão às 24h efetuou-se pelo teste MTT. A proliferação celular foi também avaliada pelo teste MTT ao 1º, 3º e 7º dia. Para a determinação da resposta osteogénica determinou-se quantitativamente o fosfato de cálcio presente nas amostras ao 7º e 14º dia. A análise de resultados foi feita pelo teste de t-Student e Mann-Whitney, considerando os valores de p <0,05 significativos. Resultados: Na adesão celular aos 30m, 2h e 4h o número de células aderidas a 3YSZ foi superior ao titânio. O titânio apresentou um valor de células aderidas superior ao 3YSZ às 24h. A viabilidade celular em 3YSZ foi similar ou superior ao titânio. Do 3º para o 7º dia verificou-se um aumento muito significativo na proliferação celular no material 3YSZ. Os níveis de cálcio ao 7º dia para a 3YSZ e titânio, foram de 62,1 μg/(mL.cm2) e 6,96 μg/(mL.cm2) e ao 14º dia foram de 130,7 μg/(mL.cm2) e 64,9 μg/(mL.cm2), respetivamente (p<0,001). Os níveis de fosfato ao 7º dia para a 3YSZ e titânio, foram de 81,2 μg/(mL.cm2) e 4,9 μg/(mL.cm2) e no 14º dia foram de 51,1 μg/(mL.cm2) e 4,1 μg/(mL.cm2), respetivamente (p<0,01). Conclusão: O estudo mostrou que os osteoblastos aderem, proliferam e mineralizam nas superfícies de 3YSZ, sugerindo que o material cerâmico poderá apresentar boa biocompatibilidade e osteointegração. Os resultados obtidos são promissores para uma futura aplicação de 3YSZ, no âmbito da implantologia, em doentes.