BIM na pormenorização de estruturas de betão armado pré-esforçado - Granja, José Luís Duarte (2018)
Neste artigo são apresentados exemplos práticos da utilização de modelos BIM para a pormenorização de sistemas de pré-esforço com cabos pós-tensionados e das respetivas armaduras de reforço nas zonas de aplicação de cargas concentradas. São discutidos os processos utilizados para a modelação, com especial enfoque para as particularidades trazidas pelos sistemas de pré-esforço. Os modelos obtidos permitem deteção de incompatibilidades assim como auxiliar a preparação de obra, nomeadamente obter mapas de quantidades e dobragem das armaduras de reforço. Deste modo, a informação extraída de um modelo BIM poderá permitir aumentar a produtividade da aplicação destes sistemas.