Evolução geodinâmica da Zona de Ossa-Morena no contexto do SW Ibérico durante o Ciclo Varisco - Moreira, Noel (2014)
A evolução geodinâmica da Zona de Ossa-Morena é essencial na compreensão do Ciclo Varisco no Terreno Autóctone Ibérico. Vários estudos de índole estratigráfica, estrutural, magmática e metamórfica têm sido efectuados nesta zona tectono-estratigráfica. Contudo, estes estudos devem ser enquadrados de forma integrada, espacial e temporalmente, na evolução geodinâmica desta zona. O trabalho em causa é uma síntese multidisciplinar crítica desta zona, integrando os dados existentes para todo o Ciclo Varisco, desde as etapas iniciais (Paleozóico inferior) até às finais (Paleozóico superior). A (re)interpretação dos dados existentes para esta zona ermitiu colocar em evidência a presença de vários mpulsos de extensão crustal durante as fases iniciais do ciclo (CâmbricoOrdovícico), que culminam com a abertura do Oceano Rheic (Ordovícico), bem como de quatro episódios tectono-metamórficos e magmáticos distintos, relacionados com os processos de subducção e colisão continental (Devónico ao Pérmico), que são responsáveis pela génese da Cadeia Varisca Ibérica.