Uma interpretação do filme Inception: entre os sonhos e a antiga arte da memória - Trindade, Carlos Alberto (2019)
Neste artigo, após uma introdução geral em que fazemos um resumo do enredo do filme Inception, realizado pelo cineasta anglo-americano Christopher Nolan, que explora as relações entre sonho e memória partindo de uma premissa inovadora (um conceito pseudo-científico) – a possibilidade de várias pessoas compartilharem um (o mesmo) espaço de sonhos –, prosseguimos mencionando sucintamente algumas teorias científicas sobre as relações entre o sonho e a memória, dando ênfase às mais directamente relacionadas com o argumento do filme, mormente as investigações fisiológicas sobre o sono do neurobiologista françês Michel Jouvet, e as pesquisas de Stephen LaBerge, um eminente investigador da Universidade de Stanford (EUA), autor da teoria do sonho lúcido, segundo a qual é possível as pessoas terem consciência de estar a sonhar enquanto dormem. Na parte final, abordamos um aspecto que nos parece relevante na narrativa; e, contudo, parece ter passado completamente despercebido nos textos críticos: também, não conhecemos qualquer declaração de Nolan a esse respeito. A saber, existem na construção do enredo alguns pontos de contacto com a antiga arte da memória (ars memoriae), que atravessou a antiguidade clássica como parte da retórica, e cuja invenção é atribuída ao poeta lírico grego Simónides de Céos, na era pré-socrática, cerca de 477 a. C. Fazemos uma resenha da sua origem, desenvolvimentos e transformações posteriores, bem como uma descrição dos seus princípios gerais e regras, contidos principalmente em três fontes latinas de retóricos romanos, e procedemos em seguida a uma análise comparada de planos escolhidos do filme, que consideramos mais significativos, os quais são “pistas” que permitem fundamentar a nossa hipótese.