O Papel da Guarda Nacional Republicana no sentimento de segurança dos idosos. - Costa, Tiago José Santos (2021)
Portugal é um país cada vez mais envelhecido, onde existe um decréscimo da população jovem e uma cada vez maior desertificação do interior do país. Estes fenómenos conduzem a que um grande número de idosos vivam sozinhos e/ou isolados, sobretudo nas zonas rurais do interior. Neste sentido, a Guarda Nacional Republicana tem vindo a desenvolver vários projetos orientados para os idosos, sendo que o mais recente é o projeto eGuard, implementado no Comando Territorial da Guarda. A presente investigação tem como principal objetivo analisar a relevância deste mais recente projeto no sentimento de segurança dos idosos. Pretende-se com este estudo de caso conhecer o funcionamento do eGuard no distrito da Guarda e compreender o papel que os diferentes atores assumem no desenvolvimento do mesmo. Além disso, serão também identificadas as principais potencialidades e os maiores constrangimentos da implementação deste projeto. A metodologia aplicada a este estudo de caso é de natureza mista, com uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas aplicadas aos atores com responsabilidades na implementação e desenvolvimento do projeto (militares da Guarda Nacional Republicana e representantes Autárquicos/Assistentes Sociais do distrito da Guarda), e uma abordagem quantitativa decorrente de um inquérito por questionário a que responderam os idosos abrangidos pelo projeto eGuard. Assim, verifica-se que a implementação do projeto contribuiu para aumentar o sentimento de segurança dos idosos. Salienta-se que os atores envolvidos no mesmo (Guarda Nacional Republicana e Autarquias) referem que o facto dos idosos estarem permanentemente ligados à Guarda Nacional Republicana através do aparelho eGuard, faz com que estes se sintam sempre acompanhados por alguém que pode responder às suas necessidades, independentemente das circunstâncias, sendo por isso uma mais valia alargar este projeto a outros contextos territoriais, independentemente da densidade populacional. Acresce referir que para exponenciar a eficácia do aparelho eGuard será necessário garantir que os aparelhos funcionem em roaming nacional, bem como resolver os constrangimentos identificados pelos idosos relacionados com a intensidade do volume.