Argamassas de Revestimento para Paredes Afectadas por Cristalização de Sais Solúveis: Influência do substrato. - Gonçalves, T. D. (2010)
A cristalização de sais solúveis é um dos principais mecanismos de degradação dos materiais de construção porosos como a pedra, as argamassas e os cerâmicos. Este artigo foca a influência que o substrato poderá ter no comportamento dos rebocos em relação à acção dos sais. O artigo apresenta e discute os resultados de um ensaio de cristalização realizado com cloreto de sódio ou sulfato de sódio sobre provetes de um reboco aplicado sobre tijolo cerâmico ou argamassa de cal aérea. Conclui-se que o tipo de suporte pode determinar o comportamento dos rebocos relativamente à acumulação de sal, pelo que a prescrição destes deve ter em conta as características de cada construção.