A indústria de defesa como componente da estratégia genética nacional (1994-2010) - Santos, Vasco Martins dos (2011)
O presente trabalho de investigação analisa a componente militar da Indústria de Defesa participada pelo Estado, procurando clarificar o seu papel na estratégia genética ou regenerativa do Estado Português, atendendo ao enquadramento dos Conceitos Estratégicos de Defesa Nacional de 1994 e de 2003. Procura clarificar de que forma as circunstâncias políticas, económicas, e as relações internacionais, nomeadamente as alianças e a participação em organizações internacionais, influem na estratégia genética ou regenerativa do Estado português. Estuda a forma como se tem processado o planeamento estratégico, no que respeita aos planos de fortalecimento do potencial estratégico, correspondentes à estratégia genética em Portugal, desde 1994 até à actualidade, procurando compreender como são traduzidos os objectivos políticos no quadro da estratégia genética ou regenerativa, ou seja, na obtenção de meios ou renovação dos existentes, para garantir a capacidade operacional das Forças Armadas de cumprir esses mesmos objectivos. Finalmente, caracteriza a Indústria de Defesa de componente militar participada pelo Estado e verifica qual o efeito prático do modelo de planeamento estratégico previsto na legislação portuguesa, naquela Indústria no âmbito da estratégia genética ou regenerativa.