“Ama ut intelligas": Fé, razão e amor no De Trinitate de Santo Agostinho - Chacon, Daniel (2021)
O objetivo deste artigo consiste em realizar uma investigação introdutória ao problema de Deus a partir da via anagógica proposta na obra De Trinitate, de Santo Agostinho. Com efeito, a inteligência da fé que age no amor conduz o ser humano a uma recordação da presença do amor mesmo que é Deus. Nesse cenário, portanto, vislumbra-se certo vestígio do mysterium Trinitatis O método proposto neste labor acadêmico será o da revisão bibliográfica. As considerações desenvolvidas nesta pesquisa, no entanto, situam-se na perspectiva de que a síntese agostiniana entre fé e razão, transpõe, pois, a uma simples adequação intelectual da razão à fé, exigindo, assim, uma vida no amor. PALAVRAS-CHAVE De Trinitate, fé e razão, ama ut intelligas, via anagógica, conhecimento de Deus.