O papel dos Centros Educativos no processo de reinserção dos jovens delinquentes : o Centro Navarro de Paiva - Barreiro, Susana Maria (2015)
O presente trabalho tem como temática “o papel dos centros educativos no processo de reinserção social da delinquência juvenil, em especial o Centro educativo Navarro de Paiva.” Partindo da conceptualização da delinquência juvenil e utilizando uma metodologia integrada, de cariz qualitativo e quantitativo, e sobretudo o método do “estudo de caso” procurou-se, não só, explicitar a importância dos centros educativos no quadro das medidas da organização tutelar, mas também a eficácia e eficiência do modelo educativo no processo de reinserção dos jovens delinquentes juvenis, neles integrados. Por outro lado, explica-se o funcionamento do Centro Navarro de Paiva, único centro em Lisboa que integrava jovens delinquentes de ambos os sexos até julho de 2014, inquirindo-se o pensamento do universo dos respetivos técnicos quanto aos resultados efetivos do modelo educativo vigente, constatando-se a falta de unanimidade quanto à eficácia deste modelo tutelar no processo da reinserção dos jovens delinquentes.