Comprehensive approach in crisis management : a literature review - Nunes, Isabel Ferreira (2016)
Este artigo consiste numa revisão da literatura sobre abordagem abrangente orientada por cinco dimensões compreendendo desde as questões conceptuais às práticas de abordagem abrangente incluindo: conceitos, desafios à segurança, impacto deste método de intervenção, nível de ambição e modalidades de implementação. Com este propósito, o presente estudo visa os seguintes objetivos. Em primeiro lugar examina os seus limites conceptuais na literatura, ponderando como é que são analisados vários efeitos particulares de abordagem abrangente. Em segundo, analisa os desafios da segurança internacional em contextos de abordagem abrangente. Em terceiro, debate em que medida a abordagem abrangente é parte integrante do papel transformativo da UE, no quadro da gestão de crises. Em quarto, avalia como é que a definição de um dado nível de ambição por parte da UE pode determinar um papel internacional e mais abrangente por parte da União. Por último, revê a literatura e aborda como é que as agências e agentes nacionais de um grupo de Estados-membros da União se adaptam aos requisitos da abordagem abrangente e a implementam.