Replaneamento de mama em IMRT: revisão da literatura - Madaleno, Diogo (2019)
Objetivo Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a determinação da importância do replaneamento em doentes com cancro da mama submetidos a radioterapia com a técnica de IMRT. Metodologia Foi realizada uma ampla pesquisa em plataformas científicas como a Pubmed, Researchgate, ScienceDirect e diversos jornais científicos: The Breast, Radiotherapy and Oncology, The International Journal of Radiation Oncology e Medical Dosimetry num espaço temporal desde novembro de 2004 a março de 2018. A informação recolhida foi considerada se estudasse as alterações volumétricas do volume do boost (BTV) entre a Tomografia Computorizada (TC) de planeamento inicial e a TC de replaneamento. Resultados O volume do boost apresenta alterações entre as fases do tratamento de radioterapia com a técnica de IMRT, com especial ênfase em doentes que apresentam edema ou grandes volumes mamários durante o tratamento de radioterapia. Verificou-se também que, as alterações do BTV poderão implicar um acréscimo de dose na mama ipsilateral. Conclusões É aconselhado um replaneamento entre a primeira e a segunda fase de tratamento em doentes com cancro de mama submetidos a radioterapia com IMRT.