Estudo da via da autofagia no contexto da ataxia espinocerebelosa do tipo 2 - SANTOS, Marta Estevão dos (2018)
A ataxia espinocerebelosa do tipo 2 é uma doença autossómica dominante e integra um grupo de 9 doenças neurodegenerativas denominadas doenças de poliglutaminas. Estas patologias hereditárias caracterizam-se por uma expansão do tripleto citosina-adenina-guanina localizado na região codificadora dos genes afetados, a qual produz sequências de glutaminas anormalmente longas na proteína correspondente. Na doença ataxia espinocerebelosa do tipo 2, o gene que se encontra afetado é ATXN2, que codifica para a proteína ataxina-2. Em situações normais, esta proteína desempenha importantes funções reguladoras dentro da célula. Contudo, quando se encontra mutada, tem tendência a acumular-se sob a forma de agregados proteicos que não conseguem ser eficientemente degradados, tornando-se tóxicos para a célula. A autofagia é um sistema responsável pela limpeza e manutenção da homeostasia celular, no entanto, nas doenças de poliglutaminas encontra-se desregulada, levando ao aumento da agregação patológica. Deste modo, não consegue proceder a uma correta degradação celular, acabando por facilitar a progressão da doença. Muitas estratégias e alvos terapêuticos têm sido investigados como forma de ativar este processo e permitir a eliminação destes agregados patológicos, mas poucas alternativas têm chegado a ensaios clínicos. O objetivo deste projeto é estudar a via autofágica no contexto da ataxia espinocerebelosa do tipo 2, nomeadamente o estado da via e o estudo da ativação desta como uma nova estratégia terapêutica para esta doença. De forma a estudar o fluxo autofágico foi adicionada cloroquina no modelo celular em estudo, a qual é capaz de inibir o processo autofágico, o que levou a um aumento do número de células com agregados proteicos. Foram, ainda, efetuadas imunohistoquímicas em amostras de tecido de cérebro humano post-mortem de um doente com ataxia espinocerebelosa do tipo 2, em que foram utilizados marcadores autofágicos, de forma a estudar a sua expressão. Mais uma vez, foram observados agregados proteicos, o que reforça a ideia de que a autofagia é uma via fundamental neste grupo de doenças. Por outro lado, com o objetivo de restaurar o normal funcionamento deste processo de limpeza celular e, assim, proteger as células destes agregados tóxicos, introduziu-se um gene que permite a ativação dessa via. Para tal, transfetou-se o modelo celular de ataxia espinocerebelosa do tipo 2 com um plasmídeo que contém este gene. Os resultados revelaram-se bastante promissores, conduzindo a uma diminuição do número de células com agregados de ataxina-2 e a uma diminuição dos níveis de expressão de ataxina-2 mutante nas células. Este estudo visa abrir novas possibilidades de investigação, não só para a ataxia espinocerebelosa do tipo 2, como também para todas as outras doenças de poliglutaminas e, eventualmente, para todas as outras doenças neurodegenerativas que resultam da acumulação de agregados tóxicos.