Profissionalização dos Professores: (re)posicionamento nas classificações das profissões - Campos, Joana (2016)
A educação e formação das populações ocupa nas sociedades contemporâneas uma posição de destaque. A decisão política não dispensa, na atualidade, a medição dos resultados educacionais (Schleicher, 2012). Há, consequentemente, um aumento da exigência relativamente ao desempenho profissional dos professores (Lanthaume, 2006; Schleicher, 2012). O texto que se apresenta, inscreve-se numa pesquisa mais alargada sobre professores no sistema educativo português. No processo analítico desenvolvido procurou-se contribuir para o aprofundamento do conhecimento sobre o processo de profissionalização dos professores em Portugal. A análise do grupo profissional dos professores, no quadro do seu processo de profissionalização, ocupou-se centralmente do questionamento em torno da diferenciação e homogeneização interna do grupo profissional, centrando-se analiticamente no (re)posicionamento dos professores nas classificações das profissões. Metodologicamente identificaram-se como fontes fundamentais as classificações das profissões nacionais e internacionais. Palavras-Chave: Professores, Profissionalização, Classificações das Profissões   ABSTRACT The professionalization of teachers has been a process marked by advances and setbacks crossed by tensions and fragilities, has recent theoretical and analytical sociology developments marked. Such advances have shown, since a few decades, that the professional groups are a group internally differentiated by specialties, various hierarchical positions and cultural distinction, political or intellectual within groups. The analysis of this professional group had been developed in connection with its professionalization process, in particular the questioning around the differentiation processes and internal homogenization, focusing the analysis on the (re) placement of teachers in the classification of professions. Methodologically have been identified as basic sources the descriptors of the content analysis of subgroups of classifications of professions expressed in international (ISCO1988; ISCO2008) and national (CNP94; CPP2010) classifications. Key-words: Teachers, Professionalization, Professional Classifications