Proteínas derivadas de matriz de esmalte (Emdogain®) em defeitos infra-ósseos: revisão narrativa - Leite, Sara Cristina Cibrão (2018)
Objetivo: Avaliar a eficácia das proteínas derivadas da matriz de esmalte (Emdogain®) na regeneração periodontal de defeitos infra-ósseos. Materiais e Métodos: Realizou-se uma pesquisa na base de dados da PubMed. Foram apenas selecionadas revisões sistemáticas e meta-análises, publicadas nos últimos 10 anos, em humanos, em inglês ou português. A pesquisa resultou num total de 7 artigos. Resultados: O tratamento de defeitos infra-ósseos com proteínas derivadas da matriz de esmalte, isoladamente ou em terapia de combinação, apresenta resultados positivos na redução da profundidade de sondagem, no ganho do nível de inserção clínico e no preenchimento ósseo. Contudo os resultados ainda estão associados a alguma heterogeneidade e risco de viés. Conclusão: As proteínas derivadas da matriz de esmalte apresentam-se como uma alternativa válida na resolução de defeitos infra-ósseos. No entanto, mais estudos são necessários para tecer conclusões definitivas e permitir a elaboração de guidelines com alto grau de evidência científica.