Serviço de Telepatologia do Centro Hospitalar Universitário Cova da Beira - Abreu, Patricia Alexandra Água (2019)
As limitações de orçamento impostas ao setor da saúde em Portugal têm tornado a tele-saúde numa necessidade nas diferentes especialidades médicas no âmbito da teleconsulta, auxílio de diagnósticos diferenciais, auxílio na interpretação, partilha de exames complementares de diagnóstico e até na área da educação médica. Com a tecnologia ao dispor da ciência, impera rentabilizar e potenciar os recursos físicos e materiais já existentes em hospitais nacionais, que por falta de equipa qualificada se tornam devolutos com consequências importantes na resposta às necessidades dos utentes associados aos serviços hospitalares. É neste contexto nacional e com os olhos postos nos benefícios globalmente aceites, que em 2015 foi criada a Norma de Orientação Clínica para Telepatologia/Patologia Digital tendo por base a experiência do serviço de Telepatologia implementado em Janeiro de 2013 no serviço de Anatomia Patológica do Centro Hospitalar Universitário da Cova da Beira. O projeto contou com uma alteração no desenho do processo das análises de amostras de material biológico o que justificou a pertinência do estudo que teve a finalidade de quantificar os ganhos no tempo de diagnóstico e os resultados económicos decorrentes da implementação de um serviço que prescindiu da dependência do processo associado ao envio das amostras para análise externa ao Centro Hospitalar Universitário da Cova da Beira, EPE. Através do estudo foi possível concluir que houve um ganho médio de cerca de 8 dias após a implementação do projeto de Patologia Digital aparentemente não relacionado com o facto do número de exames anuais realizados pelo laboratório ter diminuído nem com a diferença entre o número de exames por mês, por técnico. Foi ainda possível a comparação entre o processo de análise de uma amostra pelo serviço de Anatomia Patológica anterior à criação deste modelo de telepatologia, e o processo de análise das mesmas após a sua implementação, que inclui macroscopia realizada pelo Técnico de Anatomia Patológica sob supervisão do Anatomopatologista, digitalização da totalidade da lâmina e o envio para análise remota por parte do médico patologista. Por fim, a avaliação deste processo revelou não haver perda de qualidade na avaliação da amostra suportando que a existência de um banco de imagens e o processo de dupla verificação está associado a melhorias do diagnóstico.