Avaliação da superfície de miniimplantes de liga titânio: inserção manual sem furo piloto versus inserção manual e com contrângulo com furo piloto em osso suíno: Estudo ex vivo - Gammone, Antonio (2024)
Introdução: Os MIs (Mini-Implantes) são cada vez mais utilizados na área da ortodontia, permitindo superar limitações dos aparelhos convencionais. A avaliação da sua superfície após inserção torna-se fundamental, com o intuito de compreender as diferenças na superfície entre os diferentes métodos de inserção. Objetivo: Avaliar e comparar as superfícies dos MIs após inserção manual sem furo piloto, inserção manual com furo piloto e com contrângulo com furo piloto em osso suíno. Material e Métodos: Foram utilizados 30 MIs divididos em três grupos: G1 - MIs inseridos com técnica manual sem furo piloto; G2 - MIs inseridos com contrângulo após realização de furo piloto; G3 - MIs inseridos no osso com técnica manual após furo piloto. A sua superfície foi observada ao microscópio eletrónico de varrimento (SEM). Resultados: Os MIs do G1 apresentaram deformação plástica e fratura na zona das espiras com arredondamento da ponta ativa e presença de matéria orgânica e sais. Na superfície dos G2 e G3 verificou-se menor deformação plástica e arredondamento da ponta ativa. O G3 apresentou sais e matéria orgânica em toda a superfície, em quantidades inferiores ao grupo G1. Discussão: O G1 demonstrou ter mais suscetibilidade à fratura/arredondamento da ponta ativa. O G2 apresentou menor deformação plástica, o que pode ser explicado pelo torque de inserção ser mecânico e constante. Conclusões: A realização de furo piloto diminui a deformação plástica e leva a menor desgaste da ponta ativa dos MIs. Os MIs do G2 apresentaram as bordas das espiras mais afiadas, com menor alteração da superfície.