Soluções para melhoria da eficiência energética em edifícios de retalho - Fernandes, Hugo Gaspar (2017)
A União Europeia estabeleceu orientações e medidas a serem cumpridas pelos estados membros com o objetivo de contribuir para a luta global contra as alterações climáticas e apoiar a redução significativa e sustentável das emissões dos gases com efeito de estufa. Essas medidas visavam ainda, melhorar a situação em termos de segurança energética e a competitividade, sendo para tal necessário reduzir os consumos energéticos e promover a utilização de energia proveniente de fontes renováveis. As condições de vida na terra estão a ser alteradas de forma ainda desconhecida pelo homem. A eficiência energética é apontada como uma das estratégias para pôr um fim às mudanças climáticas e melhorar a qualidade de vida. Neste sentido, este trabalho foca-se na eficiência energética, estuda a energia e temas relacionados com a sustentabilidade e nos programas de racionalização da mesma. Por fim, é apresentado um caso de estudo de uma empresa de retalho e são propostas melhorias concretas de eficiência.