Melhoria do layout do armazém de abastecimento à linha de montagem do Land Cruiser série 70 - Pinto, Vera Luísa Serra (2021)
Atualmente, devido a um mercado cada vez mais competitivo, o sucesso de uma empresa depende da sua capacidade de adaptação às exigências do mercado. Assim, as empresas procuram cada vez mais integrar as metodologias Lean nos seus processos produtivos, de forma a aumentar o nível de eficiências dos seus processos. A presente dissertação, desenvolvida na unidade fabril Toyota Caetano Portugal, teve como principal objetivo a melhoria do layout do armazém de abastecimento à linha de montagem do Land Cruiser série 70, utilizando metodologias Lean. Nesse sentido, procedeu-se ao levantamento do estado atual do armazém, de forma a identificar as oportunidades de melhoria. Após esta observação foi possível compreender que a disposição do material nas racks e o layout do armazém eram desadequados principalmente para o processo de picking, causando várias deslocações desnecessárias. Tendo por base a filosofia Lean foram apresentadas várias propostas de melhoria para a mitigação dos problemas identificados. Assim, inicialmente, foram elaborados documentos standard para os postos de trabalhos logísticos que auxiliaram no estudo realizado para a alteração de takt time. Isto é, permitiu compreender se a mão de obra tinha capacidade para a produção de 11 unidades diárias. De modo que a alteração do layout fosse eficiente, foi necessário, primeiro, uma reorganização do material no supermercado da Montagem Final. Como houve alteração de takt time e, consequente transferência de material de um supermercado para outro, esta alteração permitiu que fosse apenas necessário a aquisição de 4 racks ao invés de 12, resultando numa poupança de 4.460€. Finalizada esta tarefa, procedeu-se à reorganização das racks. A implementação destas duas melhorias originou uma redução significativa das deslocações de dollies cheios e a transformação de deslocações com dollies em deslocações sem dollies. No que concerne ao picking dos dollies abastecidos pelo mizusumashi, obteve-se uma redução de cerca de 29,02% de distância percorrida pelo operador do picking. Relativamente aos dollies abastecidos sem mizusumashi, foi possível transformar 10,40% das deslocações com dolly em deslocações sem dolly, o que incorre numa redução do nível de risco ergonómico da tarefa. Quanto ao layout da Célula de Pré-Montagens elaborou-se uma reorganização das bancadas de trabalho e das racks permitindo que o colaborador executasse todas as tarefas atempadamente, isto é, dentro do takt time estipulado (42,5 minutos). À priori da implementação da proposta de melhoria, o colaborador alocado às pré-montagens necessitava de auxílio para a execução das suas tarefas dentro do takt time.