Desenvolvimento de sistema de localização indoor de baixo consumo - Brás, Luís Pedro Marques (2009)
Actualmente, os sistemas de localização apresentam-se como uma área em forte expansão. Os sistemas de localização possibilitam inúmeras vantagens para o controlo e gestão a nível empresarial como a nível residencial. Sendo o consumo energético um factor de tremenda importância destes. Esta dissertação propõe um sistema de localização indoor de baixo consumo energético baseado na plataforma CC2431ZDK utilizando a tecnologia ZigBee. Foi também desenvolvida uma interface gráfica em linguagem Java de fácil utilização onde é possível ao utilizador configurar e seleccionar o modo de localização desejado. Esta poderá ser baseada em proximidade, maior nível de potência detectado por sensores de referência ou numa localização de maior exactidão através de uma rede neuronal. Por fim, foi proposto o uso de uma antena com diagrama de radiação mais adequado para uma localização por proximidade comparativamente às antenas fornecidas na plataforma CC2431ZDK, deste modo foi desenhada e analisada uma antena impressa.