Impacto das condições socioeconómicas no desenvolvimento do funcionamento executivo e na consciência fonológica em crianças do pré escolar - Veiga, Matilde Barrocas Fontes da (2021)
Enquadramento Teórico: As Funções Executivas (FE) e a Consciência Fonológica (CF) são fundamentais para o normal desenvolvimento das crianças. A infância constituí um período crítico do seu desenvolvimento e é altamente condicionado pelo ESE da criança, sendo o risco de uma estimulação deficiente maior em contextos de pobreza. Neste sentido, é essencial avaliar o impacto do Estatuto Socioeconómico (ESE) nas FE e na CF, de modo a delinear programas de intervenção que estimulem as competências subdesenvolvidas, mitigando os eventuais efeitos de um ESE baixo no desenvolvimento normal das crianças. Metodologia: A amostra (n=92) é constituída por dois grupos: ESE baixo (n=26) e ESE alto (n=66) com idades compreendidas entre os 4 e os 6 anos. O protocolo de avaliação neuropsicológica aplicado é constituído por provas de FE- Tabuleiro de Corsi, Dígitos Inverso, Escola das Formas e os Peixes e Tubarões- e provas de CF- TICL e o ACLLE. Para análise de dados realizaram-se testes Wilcoxon-Mann-Whitney e Regressões Lineares. Resultados: O ESE alto demonstrou melhor desempenho em todas as provas de FE e CF, exceto na tarefa Identificação Fonémica, na qual o ESE baixo demonstrou melhores resultados. A regressão linear múltipla revelou que a MT prediz a CF, mas o Controlo Inibitório (CI) não prediz a CF. Foram encontradas diferenças entre sexos, no total da amostra, a nível do CI, tendo as crianças do sexo feminino revelado desempenho superior. Discussão: Os resultados obtidos na análise do desempenho das crianças foram ao encontro da literatura, tendo o ESE alto apresentado melhor desempenho em todas as provas (exceto numa medida de CF, na qual o ESE baixo teve melhor desempenho). A Regressão Linear revela que a MT é preditora da Segmentação (TICL), da Identificação auditiva (TICL), e da Evocação Fonémica (ACLLE), corroborando estudos anteriores. Não foi possível identificar uma relação de predição entre MT ou CI e a Identificação (ACLLE). Contrariamente ao esperado, a regressão linear não revelou relação entre CI e CF. Assim como era expectável, encontraram-se diferenças no CI, no qual as crianças do sexo feminino revelaram melhor desempenho. Os resultados reforçam a necessidade de estimulação precoce em ambos os domínios avaliados, particularmente em crianças de ESE baixo