Reconhecimento de expressões faciais de emoção em adolescentes com perturbação de comportamento - Silva, Diana Filipa Marques da (2016)
A perceção das expressões emocionais é um elemento central na interação humana, pelo que importa conhecer o que caracteriza sujeitos cujo desempenho refletia comprometimento ou viés das competências de gestão emocional, como são exemplo, indivíduos com perturbação de comportamento. Como tal, este estudo teve como objetivo conhecer as diferenças no reconhecimento de expressões emocionais em faces, numa amostra de adolescentes do sexo masculino com perturbação de comportamento, em comparação com um grupo de adolescentes sem perturbação. Para tal, o adolescente foi exposto a pequenos filmes onde a emoção a reconhecer (i.e., alegria, tristeza, raiva, medo, surpresa e nojo) surgiria de uma face neutra, através de morphs. Os resultados obtidos revelaram, contrariamente ao que seria expetável, que os adolescentes com perturbação de comportamento não têm, significativamente, mais dificuldade e menores tempos de reação, no reconhecimento emocional de faces, comparativamente ao grupo de indivíduos sem perturbação. Contudo, verificou-se um efeito principal de emoção, que significa que os participantes revelam respostas diferentes em função do estímulo emocional apresentado, independentemente do grupo a que pertencem. Estes resultados sugerem que as emoções são processadas de forma semelhante, pelos dois grupos em estudo.