O que nos escondem as mamoas e a problemática das datações absolutas - Oliveira, Jorge de (2020)
Discute-se neste artigo a problemática dos testemunhos materiais identificados na base das mamoas megalíticas com datas absolutas muito mais antigas do que as obtidas para materiais ósseos identificados no interior dos espaços tumulares. As datações obtidas nas bases das mamoas, geralmente associadas a materiais assumidamente atribuídos ao neolítico antigo, encontram paralelos cronométricos nos carvões identificados no interior dos alvéolos dos menhires. São estas evidências e problemáticas associadas que se estudam neste artigo.