Arquitetura situacional do crédito: Tempo, cognição, afeto e decisão - Oliveira, Miguel (2013)
Propomo‑nos respigar neste artigo os elementos situacionais que na arquitetura do crédito assumem comprovada ou hipoteticamente o papel de fatores determinantes das preferências e escolhas, bem como descrever e ilustrar os elementos psicológicos, muitos dos quais já testados em diversos paradigmas de pesquisa, que, em operação no decisor, com aqueles interagem. Procuramos mostrar que, na circunstância característica do crédito, embora correspondendo à situação intertemporal clássica e aos comportamentos padrão que ela suscita (e.g. enviesamento do presente), intervêm outras peculiaridades que resultam do funcionamento do complexo cognitivo‑afetivo do decisor, pautado por uma indeterminação e instabilidade funcionais. Anotamos como estas revertem, finalmente, num comportamento adaptativo cujas consequências podem afastar‑se do melhor interesse do decisor.