A Inclusão de crianças com perturbação do espectro do autismo no jardim-de-infância - Carvalho, Vânia Filipa da Rocha (2023)
O Mundo, em particular a Europa, tem assumido a dianteira das políticas sociais e humanas que colocam a inclusão no topo das suas prioridades. A promoção da dignidade humana baseada na inclusão e no respeito por todos é assumida, claramente, no Pilar Europeu dos Direitos Sociais (2017) que defende, promove e demonstra a importância das dimensões social, educativa e cultural das políticas europeias na construção de um futuro Europeu comum, inclusivo, agregador e que promova a igualdade de oportunidades, a coesão social e a cidadania ativa. De acordo com os dados da AIA (Associação de Apoio e Inclusão ao Autista) estima-se que existam mais de 63.000 pessoas com Perturbação do Espectro do Autismo em Portugal, tendo havido uma tendência crescente nos últimos 30 anos. Segundo Oliveira (2005), uma em cada mil crianças é diagnosticada com Perturbação do Espectro do Autismo. Os Educadores de Infância (EI) em si precisam de compreender bem a PEA, desmistificando-a e construindo estratégias de intervenção positivas e inclusivas para todas as crianças. Se, por um lado, se torna fundamental munir os Jardins de Infância com os meios humanos necessários à garantia desse apoio às crianças com PEA, por outro, é fundamental que se promova um olhar mais profundo sobre a preparação e formação desses profissionais para que conseguia desenvolver uma verdadeira Educação Inclusiva para todos e, no fundo, contribuam decisivamente para a construção de uma Escola Inclusiva e de uma Sociedade Comum. Incluir crianças com PEA no ensino regular dos Jardins-de-Infância (JI) não é uma simples questão de importância unilateral, desde logo porque, enquanto se desenvolve, capacita e integra a criança com PEA, se vai preparando e ensinando todas as outras a perceber e compreender a importância desta Escola Inclusiva.