Contribuição para o estudo da leishmaniose canina e a sua importância em saúde pública - Rebelo, Joana Filipa Barrela (2021)
As leishmanioses são causadas pelo protozoário Leishmania sendo uma das principais zoonoses causadoras de doenças graves em todo o mundo. É uma doença endémica em 98 países, e a sua distribuição está relacionada à presença dos vetores que são insetos pertencentes à subfamília Phlebotominae. Os insetos flebotomíneos são extremamente dependentes das condições de temperatura e humidade e a sua distribuição está relacionada aos locais propícios ao seu desenvolvimento. Por também possuírem características antropofílicas e a sua distribuição ser coincidente com a presença de hospedeiros infetados, torna-se um problema de saúde pública muito relevante. A leishmaniose é transmitida pela picada de fêmeas de flebotomíneos infetadas com o protozoário Leishmania. No meio urbano, o cão doméstico é o principal hospedeiro reservatório da doença. Neste estudo realizou-se um inquérito direcionado a setenta Médicos Veterinários e a duzentos e vinte e três tutores de cães com o objetivo de obter o grau de informação que os tutores possuem relativamente à leishmaniose e o diagnóstico, tratamento e profilaxia mais frequentemente realizados pelos médicos veterinários. Como respostas aos inquéritos, 4,04% dos tutores não sabiam o que é a leishmaniose e mais de metade (52,34%) não sabiam que a leishmaniose é uma zoonose. Relativamente aos médicos veterinários verifica-se que 44,29% não recomendam o teste de animais saudáveis. Apesar de ser uma pequena parte ainda há médicos veterinários que não informam os tutores que se trata de uma zoonose. Conclui-se que a população ainda não sabe muito sobre a doença e que se devia apostar mais na divulgação, sendo que os médicos veterinários têm um papel fundamental tanto na divulgação como na prevenção da mesma.