Análise da relação entre a orientação motivacional e a cooperação desportiva no futebol - Oliveira, Catarina Alexandra Gonçalves Fernandes Regueira Coimbra Martins de (2009)
Com o presente estudo pretende-se verificar se existe uma possível interligação entre a orientação motivacional para o ego e para a tarefa e a cooperação no futebol, nomeadamente nos escalões de iniciados, juvenis e juniores. Numa primeira parte achou-se importante começar este estudo por fazer uma pequena abordagem sobre Psicologia do Desporto para se perceber melhor o contexto no geral e só seguidamente reflectir sobre os dois constructos: orientação motivacional e cooperação. Seguidamente foi realizada uma abordagem à orientação motivacional (ego/tarefa), permitindo assim uma perspectiva mais reflexiva e aprofundada deste tema. Posteriormente foi abordada a cooperação de forma clara, para uma melhor compreensão do estudo em si. Neste estudo foram utilizados os seguintes instrumentos: TEOSQ (Task and Ego Orientation in Sport Questionnaire) na sua versão Portuguesa (Fonseca e Brito, 2005) e o Questionário de Cooperação Desportiva (QCD) na versão adaptada à população Portuguesa por Martins em 2007, sendo que o primeiro instrumento foi utilizado para a orientação motivacional e o sendo para a cooperação. Concluindo indivíduos mais cooperantes têm orientação motivacional superior para a tarefa, enquanto que indivíduos menos cooperantes têm uma orientação motivacional superior para o ego.