Caracterização da pressão plantar em amputados transtibiais e transfemurais - Pinto, Vítor Manuel Nunes (2015)
No âmbito da unidade curricular de estágio, integrada no Mestrado em Engenharia de Reabilitação e Acessibilidade Humanas da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, foi efetuado, no Centro de Reabilitação Profissional de Gaia (CRPG), um estágio curricular, cuja continuidade do trabalho deu a possibilidade de desenvolver esta dissertação. São vários os fatores que podem influenciar os padrões normais do caminhar. A amputação de um membro inferior revela-se um acontecimento fulcral na alteração do padrão da marcha e como consequência afeta significativamente o seu modo de vida. As forças reativas ao apoio (FRA) e a distribuição da pressão plantar indicam a magnitude e a duração da carga aplicada sobre o sistema músculo-esquelético quando o pé está em contacto com o solo. A análise destes dados pode revelar-se importante tanto na prevenção de novas lesões associadas à amputação como na promoção de um estilo de vida mais saudável e mais eficaz às necessidades de cada amputado. O objetivo principal deste estudo é caracterizar a distribuição de pressão plantar durante o apoio em pessoas amputadas de um dos membros inferiores (amputação unilateral). Em termos gerais pretende-se compreender o comportamento da distribuição da pressão plantar, assim como as forças reativas do apoio em indivíduos amputados, fazendo uma comparação entre o membro amputado e o membro remanescente. Na metodologia foi usada uma amostra de três amputados do sexo masculino, para os quais foram recolhidos dados da pressão plantar em ambos os membros através da plataforma RS scan®. Da análise dos resultados deste estudo encontraram-se diferenças estatisticamente significativas entre o membro amputado e o membro remanescente na superfície de contacto e impulso nas três zonas do pé: retropé, mediopé e antepé. Na caracterização das FRA não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas no que diz respeito aos picos de força vertical. Ainda assim, ao caracterizar o tempo até ocorrer estes mesmos picos de força vertical, verificou-se que só durante a fase final de suporte houve diferenças estatisticamente significativas. O estudo realizado vem confirmar os resultados de outros investigadores, pondo em evidência diferenças entre o comportamento do membro amputado e do membro remanescente nalguns parâmetros biomecânicos calculados a partir dos dados da pressão plantar. Estes trabalhos contribuem para um melhor entendimento dos mecanismos da locomoção em amputados podendo desempenhar um papel de extrema relevância para o fabrico de próteses, sempre com o intuito de melhorar as condições de vida de indivíduos que sofreram amputações de um membro inferior.