Critérios de seleção dos tipos de reabilitação oral em pacientes com cancro oral : implantes vs prótese removível - Gomes, Andreia Filipa Silvestre (2021)
O cancro oral trata-se de um problema a nível da saúde mundial, sendo considerado o sexto cancro mais prevalente. O controlo do cancro da cabeça e pescoço é complexo, devido às implicações funcionais e estéticas do tratamento dos tumores dessa região. A respiração, a fala, a deglutição, a visão, o olfato, o paladar e a mastigação são apenas algumas das funções críticas da cabeça e pescoço que podem ser prejudicadas, temporária ou permanentemente, pelo tumor e/ou seu tratamento. Além disso, a estética facial e dentária é importante na forma como somos percebidos pelos outros; a autoestima e a autoconfiança podem ser gravemente afetadas, sendo assim tão importante a reabilitação oral nestes pacientes, restabelecendo a sua qualidade de vida. A reabilitação com próteses removíveis pode muitas vezes ser difícil e não adequada a certos pacientes. Isto, devido a alterações anatómicas, fisiológicas e psíquicas destes doentes. Durante vários anos estas próteses convencionais foram centrais nos tratamentos reabilitadores, no entanto apresentam um sucesso limitado e não estão aptas para resolver todos os problemas que estes pacientes enfrentam. O uso de implantes dentários osteointegrados têm vindo a revolucionar a reabilitação oral, mostrando resultados favoráveis em pacientes sujeitos a radioterapia e/ou quimioterapia do tumor da cabeça e pescoço. Com a realização desta revisão bibliográfica pretende-se avaliar os extensos danos da radioterapia e quimioterapia na cavidade oral, estabelecer os critérios de seleção da reabilitação com próteses removíveis e implantes dentários em pacientes com tumores da cabeça e pescoço e enumerar os fatores que podem afetar o prognóstico destes tipos de reabilitação. Serão consultadas as bases de dados PubMed, Medline, SciELO, Science Direct e Web of Science, com um intervalo temporal de 10 anos.