Taiwan e as relações com a China - Silva, Jorge Tavares da (2017)
A divisão política entre a República Popular da China (RPC) e a República da China (RC), vulgarmente conhecido pelo diferendo entre China e Taiwan, tem quase setenta anos de duração. A RPC considera a ilha de Taiwan parte integrante do seu território, sendo portanto inegociável uma possível separação da mesma. Segundo o governo chinês só existe “uma China”, sob a governação de um só governo, liderado pelo Partido Comunista chinês (PCC). Não reconhece o governo taiwanês e procura isolar internacionalmente a ilha. A existência de duas entidades políticas diferentes inviabiliza uma solução de integração a curto prazo. Um dos requisitos apresentados pelos governos taiwaneses para uma integração mais efetiva entre as duas partes é a necessidade de a China continental poder encetar por um processo de democratização. Esta questão é de natureza essencialmente política,prevendo-se a perpetuação de um estado de impasse, pese embora os esforços de cooperação dos últimos anos.