O impacto dos grupos de canto no bem-estar subjetivo dos Seniores: “Quem canta seus males espanta” - Pires, Anabela Braz (2012)
Cantar em grupo associa-se a benefícios para o Bem-estar Subjetivo (BES) dos seniores. O presente estudo, de carácter experimental, recorre a medidas quantitativas e qualitativas do BES (dimensão afetiva e cognitiva).Recolheu-se uma amostra de 30 seniores, divididos aleatoriamente em dois grupos (experimental e de controlo). 26 seniores terminaram a intervenção, quatro homens (15,3%) e 22 mulheres (84,6%), com média de idades de 75 anos. Os resultados revelaram um decréscimo significativo do afeto negativo após a intervenção, não existindo diferenças significativas relativamente ao afeto positivo e à satisfação com a vida. Através do follow-up,verificámos que os efeitos não se mantiveram após oito semanas, tendo o afeto negativo aumentado significativamente. A análise qualitativa das entrevistas revelou que o impacto emocional do programa está associado a benefícios sociais para os seniores. No estudo pré-experimental verificou-se uma diminuição de afeto negativo e um aumento do afeto positivo que não chegou a ser significativo, não se verificando um impacto do grupo de canto no BES. Os resultados do estudo qualitativo sugerem que um programa de canto mais longo poderiater um impacto noutras variáveis do BES