Caraterização química e nutricional de uma espécie de elevado interesse na indústria alimentar: Ocimum basílicum var. purpurascens - Fernandes, Filipa A. (2018)
O reino das plantas é composto por uma grande variedade de espécies de elevada importância para a alimentação dos seres heterotróficos, devido à sua composição em nutrientes e moléculas de elevado interesse [l]. O género Ocimum compreende mais de 150 espécies e é considerado um dos maiores géneros da família Lamiaceae, onde se inclui Ocimum basilicum var. purpurascens, conhecido como manjericão vermelho rubi [2] Assim sendo, não só o manjericão é uma planta consumida mundialmente, tornando-se uma espécie de grande relevância, mas também as suas variedades, como é o caso do manjericão vermelho rubi. O objetivo deste trabalho consistiu em caracterizar as folhas do manjericão vermelho rubi a nível nutricional (teor em humidade, cinzas, proteínas, gorduras, hidratos de carbono e energia) e a nível químico através do perfil em açúcares livres, ácidos orgânicos, tocoferóis e ácidos gordos. O perfil nutricional foi avaliado utilizando metodologias oficiais de análise de produtos alimentares [3], os açúcares livres foram identificados através de um sistema de HPLCRI, os ácidos orgânicos por UFLC-PDA, os tocoferóis por HPLC-fluorescência e os ácidos gordos por GC-FID. Relativamente ao valor nutricional, destacou-se o teor em hidratos de carbono, como o macronutriente presente em maior quantidade, apresentando valores de 7,17 g/100 g de massa fresca (mf). De outro modo, a fração lipídica da amostra revelou apenas 0,36 g/100 g mf, sendo o macronutriente presente em menor quantidade e a energia total foi 41,22 kcal/100 g mf. Na avaliação dos compostos hidrofílicos, as folhas de manjericão vermelho rubi revelaram a presença de vários compostos, nomeadamente quatro moléculas de açúcares livres e sete ácidos orgânicos, destacando-se a glucose (0,040 g/100 g mf) e o ácido quínico (7,4 g/100 g mf), respetivamente. Relativamente aos compostos lipofílicos, particularmente os tocoferóis, foram detetadas as isoformas a-> P> Y- e ô-tocoferol, sendo o y-tocoferol a isoforma mais abundante (34, 6 mg/100 g mf). No que concerne ao perfil de ácidos gordos, foram identificados vinte compostos, destacando-se o ácido a-linolénico (C18:3n3, 53,79%), seguido dos ácidos palmítico (C16:0; 16, 75%), linoleico (C18:2n6; 6,6 %) e oleico (C18:ln9; 5,20%); todos os^restantes apresentação concentrações inferiores a 5%. Os resultados obtidos demonstram que esta variedade de manjericão vermelho rubi pode ser consumida como fonte de nutrientes, sendo também destacado o seu potencial como fonte de compostos de interesse naturais para aplicação na indústria alimentar e/ ou farmacêutica.