Da impressão à interatividade: usabilidade de infografias impressas e interativas - Pinto, Sofia Isabel da Conceição (2018)
Com o desenvolvimento dos meios de comunicação, surge uma nova forma de comunicar capaz de melhorar e desenvolver notícias sustentadas com elementos gráficos: a Infografia, que consiste numa representação da informação, através da união de elementos visuais e informação textual acessível num determinado suporte de comunicação, que eventualmente pode ser estático ou interativo. Esta dissertação abrange o estudo da usabilidade na área da infografia, direcionada para o jornalismo português. Partindo das noções base de usabilidade e infografia, analisou-se um conjunto de infografias impressas e a sua evolução para o meio digital. Recorrendo a um método de avaliação da usabilidade examinou-se a interação utilizador-infografia para identificar o comportamento do utilizador e perceber se as tarefas propostas são concluídas. Compreendendo a infografia como a transmissão da informação, um dos objetivos desta dissertação compara as duas tipologias de infografias, consoante as dificuldades e a satisfação por parte do utilizador. Os resultados obtidos apresentam uma maior eficácia, por parte do utilizador, na infografia interativa do que na infografia impressa. Na maioria das infografias estudadas, em ambos os formatos, verifica-se a satisfação do utilizador. Contudo, existiram dificuldades na área do design originando problemas de usabilidade na execução das tarefas, em ambos os tipos de infografias.