O fenómeno do sono na pessoa idosa : consulta de enfermagem para centros de dia - Coelho, Vera Mafalda Queirós (2019)
O presente relatório integra a exposição do percurso que orientou a construção de competências no âmbito do Mestrado em Enfermagem com especialização em Enfermagem Comunitária da Universidade Católica Portuguesa, realizado no Centro de Enfermagem da Católica (CEC). O envelhecimento é um processo caracterizado por perda das capacidades intrínsecas (física e mental) e funcionais da pessoa, exigindo da sociedade em geral, e dos profissionais de enfermagem em particular, intervenções que maximizem a autonomia e independência da pessoa idosa, para um envelhecimento ativo e saudável. De entre as alterações a nível biopsicossocial que marcam esta etapa do ciclo vital, surgem frequentemente modificações na quantidade e qualidade do sono. O sono é um fenómeno de etiologia multifatorial, sensível aos cuidados de enfermagem, que influencia a homeostasia física e mental da pessoa idosa e, consequentemente tem um impacto negativo a nível da funcionalidade dos indivíduos que frequentam os Centros de Dia. Recorrendo à metodologia de Planeamento em Saúde, numa primeira fase, foi efetuado um diagnóstico de situação, num Centro de Dia da cidade do Porto, identificando- se um conjunto de necessidades que, após priorizadas, deram origem ao projeto em estudo, em que foi concebido e testado um procedimento de consulta de enfermagem, com a finalidade de melhorar o sono dos utentes dos Centros de Dia. Na consecução deste projeto, foram elaborados diagramas de árvore de decisão diagnóstica para dar apoio à tomada de decisão, no âmbito da consulta de enfermagem e definiram-se um conjunto de indicadores de estrutura, processo e resultado, que permitem mensurar os efetivos ganhos em saúde, passíveis de serem obtidos com a implementação da consulta. Para finalizar, fez-se uma análise crítico-reflexiva das competências desenvolvidas, no que à Especialidade em Enfermagem Comunitária diz respeito.