Escrever para aprender: o texto informativo no 1º ano de escolaridade - Oliveira, Ana Catarina Gomes (2013)
O presente trabalho resulta da concretização de uma sequência de ensino concebida para a construção da aprendizagem de textos informativos, numa turma do 1.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Grosso modo, esta investigação visa analisar o efeito da referida sequência de ensino no desenvolvimento de competências de escrita, quer em termos de palavras quer a nível da própria qualidade das produções textuais, em dois momentos de avaliação individual (no início e no final do projeto de intervenção). Para tal, foi delineada uma análise assente num conjunto de indicadores de progressão da competência ortográfica e da qualidade textual a aplicar não só em cada um desses momentos de avaliação como também a todos os textos produzidos - quer individualmente quer em grupo -, ao longo da pesquisa. Os resultados obtidos indicam que os alunos apresentaram melhorias significativas nos dois níveis analisados, pois construíram, de facto, textos mais consistentes e coesos, no que diz respeito à explicitação e ao desenvolvimento de ideias.