Entre familias: la actividad de las misericordias portuguesas (siglos XVII-XVIII) - Araújo, Maria Marta Lobo de (2014)
Nuestro estudio pretende analizar las Misericordias portuguesas en la Edad Moderna en cuanto instituciones que trabajaban con las familias. En primer lugar, porque ellas mismas actuaban como grandes unidades familiares, donde sus miembros estaban unidos espiritualmente, y también porque una parte importante de ellos estaban unidos por lazos de sangre. La otra línea de análisis se centra en las relaciones que se establecían con los grupos familiares que las atendían y con las familias receptoras de la caridad. Instituciones con la vista puesta principalmente en el extranjero, las Santas Casas elegían a los más pobres como objetivo prioritario de su ayuda, por carecer de familia o por constituir grupos familiares con necesidad de asistencia, teniendo en cuenta no solo los ciclos económicos, sino también los ciclos biológicos de los miembros de las familias.