Animação desportiva - educação intergeracional em contexto rural: estudo de caso - Carvalho, Gina Maria Alves Matos (2014)
O presente estudo tem por objetivo fundamental demonstrar se a Animação Desportiva, como técnica/ recurso da Animação Sociocultural, pode ser promotora de relações intergeracionais no contexto rural. Pretendemos através da prática da atividade desportiva promover processos de participação, interação e cooperação nas relações entre as diferentes gerações e de analisar a sua importância e implicações no contexto e âmbito sociocultural. A nossa investigação decorreu em contexto rural, com indivíduos de várias faixas etárias, para a qual foi utilizada uma amostra constituída por 26 inquiridos, sendo que a percentagem mais expressiva de elementos pertence ao sexo feminino, mais concretamente 73,1% (n=19), e o valor de 26,9% (n=7) representada pelo género masculino. Para a realização deste estudo procedemos ao levantamento da problemática e respetiva fundamentação, seguindo-se o Enquadramento Teórico onde foram tratados aspetos de importância fulcral para a nossa investigação. Realizámos uma investigação com recurso a uma metodologia plural onde utilizámos uma investigação qualitativa e uma investigação quantitativa, para a qual foram utilizados os seguintes instrumentos de recolha de dados: Inquéritos por questionário aplicados aos intervenientes e participantes na Animação Desportiva e entrevistas a pessoas com responsabilidades no meio rural onde foi desenvolvido o estudo. Da análise dos resultados constatámos que todo o trabalho desenvolvido foi muito gratificante e enriquecedor, quer no plano pessoal, quer no plano grupal. Os resultados apontam para a importância fulcral da Animação Sociocultural como veículo de aproximação e de socialização entre indivíduos de diferentes idades em ambientes rurais.