A inspiração chinesa nos temas da faiança portuguesa do século XVII - Mo Guo (2019)
O presente estudo insere-se num campo de estudos interdisciplinar, envolvendo principalmente duas culturas, dois sistemas sociais, dois sistemas filosóficos, duas modalidades artísticas, dois espaços de investigação, e visa responder às seguintes questões: (i) como é que os portugueses compreendiam a cultura chinesa no século XVII e (ii) como é que essa compreensão influenciou a criação artística portuguesa, sobretudo a manufatura da faiança portuguesa naquela época? A partir de um corpus de peças de faiança portuguesa do século XVII com temas de inspiração chinesa existentes em museus públicos e em coleções privadas e mediante a comparação dialética e hermenêutica das narrativas culturais chinesas presentes na faiança portuguesa e na porcelana chinesa, é possível atingir uma compreensão cultural baseada numa perspetiva global. O estudo é constituído pelo estudo dos motivos animais, vegetalistas, de figura humana, shanshui, arquitetónicos e gráficos. Os resultados obtidos nesta pesquisa pretendem fortalecer o estudo da faiança portuguesa do século XVII por meio do aprofundamento de estudos anteriores. Desta forma, pretende-se contribuir para a renovação das teorias dos estudos culturais e das relações internacionais em termos de diálogos e influências entre o Oriente e o Ocidente, a fim de fortalecer o desenvolvimento contínuo das compreensões interculturais.