Impacto de um programa de treino fonológico em crianças do 2º ano de escolaridade com dificuldades na aprendizagem da leitura e da escrita - Mata, Andreia Filipa Rodrigues da (2014)
O presente estudo pretende verificar o efeito na aprendizagem da leitura de um Programa de Treino Fonológico, em crianças a frequentar o 2º ano de escolaridade formal, em situação de pares, com dificuldades de aprendizagem a nível da leitura e da escrita. Foi realizada uma investigação experimental com um total de 18 participantes, que foram divididos em dois grupos, um grupo experimental, que foi sujeito ao programa de treino fonológico, e um grupo de controlo. Foi controlada a idade e o nível de inteligência. Posteriormente foi realizado um pré-teste, seguido do programa de treino fonológico que teve a duração de 13 sessões e finalmente realizou-se o pós-teste. As crianças foram avaliadas no pré e pós-teste ao nível da consciência fonológica e da leitura. O programa de treino fonológico teve como objetivo levar as crianças a adquirir a capacidade de identificar fonemas iniciais em diversas palavras com suporte figurativo. Os resultados indicaram que o programa de treino fonológico foi eficaz, dado que a evolução na leitura foi maior no grupo sujeito ao programa, o que revela que este tipo de programas parece ser uma das estratégias que poderiam ser implementadas com crianças com dificuldades na leitura e escrita.