Bem-estar subjetivo em idosos institucionalizados - Fernandes, Luciana Perpétuo (2017)
O acontecimento da institucionalização é bastante frequente nos idosos e tem por detrás diversas razões, trazendo também várias consequências para o idoso. Este estudo centra-se no Bem-Estar Subjetivo, bem estar este que engloba, por um lado, a avaliação que o indivíduo faz da sua própria vida, ou seja, a sua satisfação perante a vida, e, por outro, o seu nível de afetividade, ou seja, a presença de afetos positivos e/ou negativos. Desenvolveu-se um estudo de caráter quantitativo, observacional, descritivo, analítico e correlacional num plano transversal. A amostra foi constituída por 103 idosos institucionalizados em lares dos concelhos de Mogadouro e Miranda do Douro. Aplicamos a Escala de Satisfação com a Vida (SWLS) (Diener et al., 1985, versão portuguesa de Simões, 1992) e a Escala de Afeto Positivo e de Afeto Negativo (PANAS) (Watson, Clark & Tellegen, 1988; Versão Reduzida Portuguesa (VRP) de Galinha, Pereira & Esteves, 2014). Os resultados obtidos revelaram valores elevados na escala SWLS (M =15.31, DP = 2.53) e valores razoáveis nas subescalas de AP (M = 12.19, DP = 2.039) e de AN (M = 8.91, DP = 2.668), demonstrando níveis de satisfação razoáveis em boa parte dos respondentes.