GEOLOGGER : plataforma de apoio à localização e recolha de dados de registadores de dados ambientais utilizados em contexto científico - Loureiro, Bruno Filipe da Silva (2018)
As zonas rochosas costeiras, na interface entre os ecossistemas terrestre e marinho, constituem um ecossistema altamente dinâmico e rico em biodiversidade. Inúmeras espécies marinhas de valor comercial utilizam estas zonas durante o seu ciclo de vida, para alimentação, proteção e reprodução. Adicionalmente, a própria biodiversidade presente nestes ecossistemas representa um importante reservatório de compostos bio-ativos com elevado potencial económico. Uma vez que estes ecossistemas são altamente sensíveis às alterações climáticas, a sua conservação exige uma constante monitorização das condições ambientais, sobretudo da temperatura. De forma a aprofundar o conhecimento das condições a que estão sujeitos os organismos presentes nas zonas rochosas costeiras, investigadores do CiBio (Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos) implementaram uma rede de registadores de dados de temperatura, colocados em várias zonas rochosas ao longo da costa Atlântica Europeia. Cerca de uma década de dados foram já recolhidos utilizando estes registadores (loggers em formato lapa), que por sua vez serviram de base para várias publicações em revistas científicas internacionais. Apesar de os registadores terem sido alvo de vários melhoramentos desde a sua implementação inicial, o registo da posição e detalhes da colocação dos registadores é ainda feito manualmente num caderno. Esse registo manual gera inúmeras dificuldades, inconsistências e até mesmo erros, sobretudo porque a manutenção da rede de registadores é realizada por vários investigadores. O novo método de gestão aqui proposto envolve uma aplicação android que permite a recolha dos detalhes e fotografias da posição de cada registador de uma forma uniformizada e com uma hierarquia bem estabelecida. Utilizando os detalhes previamente inseridos na base de dados, e com o auxílio do GPS e bússola presente no smartphone, esta aplicação permite aos investigadores localizar os loggers sem ambiguidade, agilizando o trabalho e reduzindo significativamente a probabilidade de erro humano.