Gestão de equipamentos de elevação de carga numa empresa do setor automóvel - Pena, Nuno Filipe Albino (2016)
As ferramentas Lean Manufacturing fazem parte de uma filosofia de gestão amplamente utilizada em numerosos setores de atividade, cujo objetivo é o de eliminar o desperdício e criar valor no seio de uma organização. O conceito base passa pela aplicação de ferramentas simples através de ciclos de melhoria contínua, que se vão refletir em importantes fontes de benefício. O objetivo principal deste projeto é o de analisar o plano de gestão e segurança de equipamentos de elevação de carga e acessórios de elevação de carga e as eventuais inconformidades existentes numa empresa do setor automóvel, propôr ações de melhoria, e implementá-las. Para tal são utilizados conceitos e ferramentas associadas à Gestão da Qualidade e à filosofia Lean, como o Ciclo PDCA, os fluxogramas, o Standard Work, a Gestão Visual e a ferramenta 5S´s. As melhorias foram implementadas, e os procedimentos criados foram colocados à disposição dos colaboradores no sentido de facilitar o processo de gestão e segurança dos equipamentos.