Eficácia da aplicação do taping em pacientes com síndrome da dor femoro patelar: uma revisão bibliográfica - Mouren, Sophie Charlotte (2018)
A síndrome da dor femoro patelar (SDFP) é a mais comum em fisioterapia na face anterior do joelho e a aplicação do taping é frequentemente usada como reabilitação. Objetivo: analisar protocolos de estudos randomizados controlados (RCT’s) para verificar a eficácia da aplicação de diferentes tipos de taping em pacientes com SDFP. Metodologia: A pesquisa computorizada foi realizada nas bases de dados PubMed, PEDro, Web of Knowledge e EBSCO, para identificar RCT’s que avaliassem os efeitos da aplicação de diferentes tipos de taping em pacientes com SDFP. Resultados: Foram incluídos 8 estudos randomizados controlados, com uma classificação média de 6,75 na escala de PEDro, num total de 313 participantes. Cinco dos estudos aplicaram Kinesio taping (KT) e os restantes três o método de McConnell. Foram avaliados parâmetros como dor, força e atividade muscular, sentido da posição articular, funcionalidade e equilíbrio. Conclusão: Três em sete artigos verificaram melhoria significativa na dor (um McConnell e dois KT), enquanto que noutros parâmetros, como força, atividade muscular e equilíbrio não houve melhorias significativas e a funcionalidade apresentou resultados contraditórios. Desta forma, ainda existe controvérsia quanto à evidência deste tratamento sendo necessário mais investigação sobre a sua eficácia.