O processo de recrutamento e seleção e a estratégia de employer branding nos CTT Correios de Portugal - Ramos, Inês Carvalho (2024)
O processo de recrutamento e seleção (R&S) é essencial para o sucesso de qualquer empresa. O sucesso e crescimento das empresas dependem fundamentalmente do talento humano, já que são os colaboradores que impulsionam a produtividade e desempenho organizacional. Nos CTT - Correios de Portugal, este processo é fundamental para assegurar que a organização tenha as pessoas adequadas nas posições certas, impactando diretamente o seu desempenho, eficiência e sustentabilidade num mercado competitivo, de rápidas mudanças e cada vez mais digitalizado. O Employer Branding, embora ainda recente nos CTT, é essencial para a empresa, pois não apenas atrai e retém talentos, mas também aprimora a reputação da empresa. Assim, contribui para que os CTT fortaleçam sua posição no mercado e construam uma imagem de marca sólida. Este relatório tem como objetivo descrever e analisar criticamente todo o processo de recrutamento e seleção, bem como a estratégia de employer branding utilizadas pelos CTT. Analisa também a ferramenta de inteligência artificial empregada pelos CTT no R&S, o que indicia a aposta da empresa com a inovação e modernização dos processos por meio da automatização e da digitalização. O estágio pautou-se pela criação de vários diversos documentos, como anúncios, atas de encerramento de processos de recrutamento e seleção, guiões de entrevistas, questionários e fluxogramas dos processos de recrutamento interno e externo. Além disso, realizei triagem curricular, participei e acompanhei entrevistas, fiz análises comparativas de processos e organizei o agendamento de entrevistas, entre outras atividades variadas. A identificação de discrepâncias entre a teoria e as práticas de R&S dos CTT permitiu apresentar algumas propostas de melhoria específicas e adequadas à realidade da empresa.