Perceção dos professores do 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico sobre a Perturbação de Hiperatividade com Défice de Atenção (PHDA) - Moreira, Catarina Isabel dos Santos Valido (2020)
O presente estudo tem como principal objetivo caracterizar as perceções de professores do 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico sobre a Perturbação de Hiperatividade com Défice de Atenção (PHDA), relacionando essas perceções com o conhecimento que os mesmos detêm sobre a patologia. Além deste objetivo, foram incluídas ainda algumas variáveis sociodemográficas, como o Tempo de Serviço Docente, Experiência Prévia no Trabalho com Alunos com Diagnósticos de PHDA, Formação em PHDA e Ciclo de Ensino Lecionado, comparando-as com as três dimensões (Falta de Controlo, Perceção de Competência e Influências na Gestão) da escala de perceção. A amostra que constitui a presente investigação é composta por 109 sujeitos, que responderam ao Questionário de Avaliação do Conhecimento sobre a PHDA (QACP) (Oliveira, 2017) e ao questionário traduzido e adaptado do Beliefs regarding ADHD (Kos, 2004), por Alvarez (2014). Os principais resultados obtidos sugerem que os professores com maiores níveis de conhecimento percecionam uma maior Falta de Controlo e uma menor Competência, quando comparados com os professores com menores níveis de conhecimento. Relativamente às restantes variáveis, os resultados indicam a não existência de diferenças significativas entre as três dimensões da perceção e o Tempo de Serviço dos professores, sendo os resultados semelhantes na variável Formação em PHDA. Por outro lado, na variável Experiência Prévia no Trabalho com Crianças com PHDA verificaram-se diferenças estatisticamente significativas na dimensão Perceção de Competência, indicando que os professores que referiram ter essa experiência, percecionam ter uma maior Competência. Por fim, os professores que lecionam alunos do 2º Ciclo do Ensino Básico percecionam uma maior Fal