Critérios de diagnóstico e aproximação terapêutica das doenças peri-implantares - Alves, Bruno (2014)
A reabilitação com recurso aos implantes dentário tornaram-se num método de tratamento para gerir uma ampla gama de casos clínicos, pelo seu elevado grau de previsibilidade e capacidade de variabilidade. Têm sido relatados como opção viável para atingir o sucesso a longo prazo não significando que não estejam sujeitos a complicações durante o tratamento. As modificações inflamatórias dos tecidos em redor dos implantes osteointegrados designam-se por doenças peri-implantares, englobando a mucosite peri-implantar e a peri-implantite. A mucosite peri-implantar é descrita como uma doença cuja presença da inflamação está confinada aos tecidos moles em torno do implante, sem sinais de perda de osso de suporte. A peri-implantite corresponde à presença de um processo inflamatório em torno de um implante, que inclui a inflamação dos tecidos moles e a progressiva perda de osso de suporte. Como causas do insucesso implantar enunciam-se a mobilidade do implante, presença de uma imagem radiotransparente, destruição óssea e presença de sinais infecciosos. A pesquisa de sinais precoces permite o diagnóstico da lesão inicial e consequente execução do tratamento adequado. A hemorragia à sondagem é um sinal constante de doença peri-implantar podendo igualmente encontrar-se a presença de pus na zona da lesão, aumento da profundidade de sondagem, recessão gengival entre outros. São exemplos de fatores etiológicos a história da doença periodontal, Diabetes Mellitus, predisposição genética, higiene oral deficiente, tabagismo, alcoolismo, ausência de gengiva queratinizada e o estado da superfície do implante. Parece prudente a procura de sinais precoces que permitam o diagnóstico das lesões iniciais, permitindo um tratamento mais fácil de gerir. É imperativo reforçar a necessidade rigorosa no controlo da placa ao nível da emergência gengival nas próteses implanto-suportadas. A prevenção das doenças peri-implantares é um factor chave na perenidade nas reconstruções implanto-protéticas.