Cidades adaptáveis: proposta para o concurso Europan 12 - Soares, Júlio Campos (2013)
A presente dissertação consiste na apresentação de uma proposta para o Concurso Internacional de Arquitectura EUROPAN 12, subordinada ao tema: “Cidades Adaptáveis – Inserindo Ritmos Urbanos” (Adaptable Cities – Inserting the Urban Rhythms). O local escolhido para o desenvolvimento do projecto foi a cidade de Ås, na Noruega. Como complemento ao projecto, efectuou-se uma investigação teórica acerca do tema que suporta o concurso EUROPAN 12, explorando os conceitos de “cidade adaptável” e “arquitectura adaptável”, de forma a expor princípios estratégicos que auxiliem a elaboração de uma proposta arquitectónica tanto para o concurso como para a dissertação. Os conceitos que suportam o corpo teórico da dissertação exploram, essencialmente, a relação do tempo com o ambiente construído, focando-se na análise dos ritmos urbanos, nos ciclos de vida dos espaços urbanos, na reversibilidade do património e nos processos de adaptabilidade dos edifícios. Foi realizada uma pesquisa sobre a história, todas as regras e exigências do concurso EUROPAN 12, para um melhor enquadramento no ambiente da competição. A proposta arquitectónica apresentada consiste num edifício híbrido no centro de Ås, uma pequena cidade universitária Norueguesa nos arredores de Oslo, que se propõe a ser uma “Arena Urbana”, que dê vida ao centro da cidade e seja dotada de um programa diversificado adaptado às exigências actuais do local, mas com a possibilidade de readquirir novas funções ao longo do tempo.