Modelação BIM do tempo de reverberação em salas de aula - Félix, Francisco Heron Cavalcante (2024)
Este estudo investiga o uso da metodologia de modelagem de informação de construção para análise de desempenho acústico de ambientes construídos em fase de projecto. Através de revisão na literatura, foi possível obter um quadro do estado da arte e identificar como lacuna de pesquisa a necessidade de haver interoperabilidade de soluções neste sentido, nomeadamente com ferramentas inseridas em softwares de modelagem – selecionando-se como alternativa relevante o REVIT, a ser implementado em salas de aula mediante escolha fundamentada em coleta prévia de dados, constante de trabalho de HUPALO (2017) ao qual este dá prosseguimento e contribui no sentido de propor ferramenta computacional. Tomouse como parâmetro o tempo de reverberação; baseado na fórmula de Sabine e com banco de dados encontrado em literatura (após pesquisa comparativa e escolha do conjunto de dados mais amplo), desenvolveu-se modelo em Dynamo cujos resultados, após testados, representaram satisfatoriamente o tempo de reverberação de duas salas, escolhidas por serem quase simétricas. Concluiu-se que a metodologia aplicada é recurso válido para auxílio na tomada de decisão do processo projectual, com impacto em projetos de salas de aula e ambientes similares dentro das delimitações da pesquisa, sendo possível apontar desenvolvimentos futuros no intuito de ampliar o estudo.