Pesquisa de mutações no gene C-KIT em mastocitomas cutâneos e subcutâneos em cães, em Portugal - Neto, Hugo Abegão (2024)
Os mastocitomas são neoplasias malignas comuns no cão, representando cerca de 16% a 21% de todas as neoplasias cutâneas em cães. Alguns fatores de prognóstico importantes incluem, a classificação do grau histológico, metastização e marcadores de proliferação celular. Mutações no gene c-Kit têm sido descritas nos mastocitomas cutâneos (exões 8, 9 e 11) e subcutâneos (exão 11) tendo sido consideradas por alguns autores como indicadores negativos de prognóstico. Todavia, dada a variabilidade do comportamento biológico destes tumores, não existe, ainda, uma característica capaz de sinalizar todos os mastocitomas mais agressivos. Neste contexto, pretendeu-se, com o presente trabalho, avaliar a frequência de mutações nos exões 8, 9 e 11 do gene c-Kit em mastocitomas cutâneos e subcutâneos caninos e avaliar o seu potencial prognóstico, relacionando a sua presença com o tempo de sobrevida. Para tal, foram estudadas 59 amostras em bloco de parafina de mastocitomas caninos, cutâneos e subcutâneos, dos quais era conhecida informação sobre o desfecho clínico dois anos após o diagnóstico. Todas as amostras foram submetidas a extração de DNA e, posteriormente, a reação de PCR, para amplificação dos exões 8, 9 e 11 do gene c-Kit. A presença de mutações foi avaliada por eletroforese em gel de agarose (exão 11) ou por sequenciação dos produtos de PCR (exão 8 e 9). No total, foram observadas mutações em seis mastocitomas cutâneos (20,7%) e em um mastocitoma subcutâneo (3,3%). Foram identificadas mutações nos três exões em estudo. Nos animais que sobreviveram até dois anos após o diagnóstico, a frequência de mutações não sinónimas encontrada foi muito superior à observada nos cães que morreram devido ao tumor. A frequência de mutações não sinónimas em cães que morreram devido à neoplasia foi muito baixa. Apenas 14,3% dos animais com mutação morreram de causa relacionada com o tumor. Estes resultados levantam a questão da importância a ser atribuída às mutações no gene c-Kit como fator prognóstico e evidenciam a necessidade de mais estudos que possam contribuir para a clarificação deste assunto. Palavras-chave: mastocitomas, cães, prognóstico, mutações, gene c-Kit