Relatório de estágio II de Mylene Benzina - Benzina, Mylene (2021)
O presente relatório tem como objetivo de apresentar o trabalho do farmacêutico em Farmácia Comunitária e em Hospital e resumir o desenvolvimento das minhas atividades, ao longo dos 5 meses de estágio II que fazem parte da última unidade curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas do Instituto Universitário de Ciências da Saúde e que completa o estágio I realizado durante 1 mês. Esses estágios possibilitaram colocar em prática todo o conhecimento adquirido durante o percurso universitário e aprender ainda mais. Este relatório é dividido em duas partes, os primeiros 3 meses em Farmácia comunitária e os 2 outros meses em Hospital. O primeiro local onde estagiei foi na Farmácia Alves da Silva, onde foram observadas e praticadas todas as atividades que um farmacêutico pode e deve saber fazer, passando pela parte de Back-office que é da organização e a gestão de qualidade da farmácia, aprovisionamento de produto, à realização dos diferentes tipos de encomendas, à receção dessas encomendas e arrumação das mesmas, até passar para o Front-Office correspondente ao atendimento dos utentes com dispensa de medicamentos e produtos de saúde e prestação de serviços. Realizei a segunda parte nos serviços farmacêuticos do Centro Hospitalar Tâmega e Sousa, EPE, onde foram observadas todas as etapas do circuito do medicamento, e as diferentes tarefas que um farmacêutico hospitalar pode cumprir. Em grande parte, foi observar a etapa de validação farmacêutica que é uma das tarefas principais do farmacêutico, passando por todos os serviços clínicos. Foi também observar a parte da farmacotecnia, do ambulatório, de gestão de stocks, e gestão de produtos com circuitos especiais. Tive de perceber também o papel do farmacêutico nos diferentes grupos e comissões do centro hospitalar.